1200x800
Dal blog: Roba da Nat…ti
Tartare di pomodoro
24 settembre 2018
spiedini di carne e albicocche
Dal blog: Meri in cucina
Spiedini di carne con albicocche
24 settembre 2018
focaccia-pistacchi-melanzane-perline_web

 

Focaccia con pistacchi e melanzane Perlina

di Elisabetta Origgi, alias Brontolo in pentola

focaccia-pistacchi-melanzane-perline_web

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 persone

Ingredienti per la focaccia:
340 g farina 0
100 g farina di semola di grano duro
80 g farina di grano saraceno
40 g pistacchi già sgusciati e non salati
350 g acqua
4 g lievito di birra
10 g sale fino
20 ml olio evo
4 g fleur de sel

Ingredienti per il pesto di pistacchi:
150 g pistacchi già sgusciati e non salati
100 ml olio evo
50 g pecorino toscano media stagionatura
5 gr sale fino
4 g pepe nero macinato

Ingredienti per le melanzane:
100 g melanzane perlina
12 g erbe aromatiche varie, tritate (basilico, prezzemolo, rosmarino, salvia, timo, maggiorana…)
4 g sale fino
2 g pepe nero macinato
20 ml olio evo

difficoltà: media
tempo: 60’ più il tempo per la lievitazione
stagione: primavera/estate
Questa Ricetta è perfetta per:

ORE_18

Preparazione

melanzane-perlinePer preparare la focaccia con pistacchi e melanzane Perlina, per prima cosa dedicatevi alla preparazione dell’impasto.

Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida ed aggiungete le farine, il sale ed i pistacchi tritati grossolanamente. Lavorate il composto fino ad ottenere un impasto liscio. Trasferite in una bacinella, coprite con della pellicola trasparente e fate lievitare per 2/3 ore fino a farlo raddoppiare.

Rivestite con della carta forno una teglia rettangolare da cm 40 x 25 circa e rovesciatevi sopra l’impasto lievitato. Con le dita leggermente infarinate cercate di stendere l’impasto dal centro verso l’esterno in modo da ricoprire interamente la teglia. Coprite con della pellicola trasparente e fate lievitare a temperatura ambiente per circa un ora.
Togliete la pellicola e distribuite sulla superficie della focaccia l’olio evo (aiutatevi con un pennello in silicone) ed il fleur de sel.
Fate cuocere la focaccia nel forno caldo a220°C per circa 15/18 minuti o fino a far dorare la superficie. Estraete dal forno e fate raffreddare completamente.

Preparate il pesto: mettete nella bacinella del robot tutti gli ingredienti ed azionatelo per 4/5 minuti fino ad ottenere una crema. Se necessario, regolare di sale e di olio.
Lavate ed asciugate le melanzane e tagliatele a metà per il lato lungo. Incidete la polpa delle melanzane con piccoli tagli cercando di non arrivare alla buccia. Spennellate la polpa con l’olio evo e distribuitevi sopra il mix di spezie, sale e pepe nero macinato. Fate cuocere le melanzane sulla griglia calda per circa 4/5 minuti.

Tagliate la focaccia e distribuite su ogni fetta qualche cucchiaio di pesto di pistacchi e le fette di melanzane Perlina grigliate.

Per le leggere la ricetta sul blog di Elisabetta, clicca qui

LogoClock

ORE 07:00

Buongiorno
freschezza

ORE 10:00

Facciamo
un fruit break

ORE 13:00

Pranzo
in technicolor

ORE 16:00

Slurp,
la merenda

ORE 18:00

#happy
fruit hour

ORE 20:00

Leccatevi i baffi

ORE 22:00

Spizzica e Stuzzica

ORE 24:00

Spuntino
di mezzanotte

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

digital marketing conto corrente online

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi