Tortino Affumicato di Topinambur

di Maria Grazia Ferrarazzo Maineri, alias Gli esperimenti di Mary Grace

INGREDIENTI

Per la pasta

200 g di farina 1 macinata a pietra per pane e lievitati
100 g di farina macinata a pietra speciale per pizze e focacce
6 g di lievito di birra fresco
140 ml di acqua tiepida
30 ml di latte scremato tiepido
15 ml di olio extravergine di oliva

Per la farcitura

500 g di topinambur
3 uova
120 g di ricotta vaccina affumicata
50 g di parmigiano grattugiato
150 ml di panna fresca senza lattosio
2 rametti di maggiorana fresca
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale

difficoltà: media
tempo: 60′
stagione: autunno-inverno
Questa Ricetta è perfetta per:

ORE_20

Preparazione

Per preparare la Pasta: nella ciotola della planetaria inserite l’acqua tiepida, il latte tiepido e scioglietevi il lievito. Unite le farine precedentemente miscelate e setacciate, l’olio extravergine di oliva e il sale.

Impastate a velocità medio-bassa fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico. Trasferitelo in una ciotola precedentemente unta, coprite e lasciate riposare in luogo tiepido per circa 3 ore, finché non vedrete che l’impasto è raddoppiato.

Per il ripieno del tortino: sciacquate i topinambur sotto l’acqua corrente e servitevi di una spazzolina per eliminare eventuali residui di terra o impurità, quindi asciugateli delicatamente e tagliateli a fettine sottili.

Per evitarne l’ossidazione immergeteli in una soluzione di acqua e limone, procedete poi a rosolarli per una decina di minuti in un tegame dal fondo antiaderente con due cucchiai di olio extravergine di oliva.

Ora sbattete leggermente le uova, unite a queste la panna fresca, la ricotta affumicata tagliata a cubetti, il parmigiano grattugiato, le foglioline di maggiorana fresca e salate a vostro gusto.

Ungete una teglia tonda del diametro di 22/24 cm e stendetevi la pasta, foderandone anche le pareti, versate la farcitura, tagliate la sfoglia in eccesso e lasciare un orlo da ripiegare verso l’interno del tortino.

Infine cuocete il tortino in forno preriscaldato a 200° per circa 25/30 minuti.

per leggere la ricetta originale di maria grazia clicca qui 
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ORE 18:00

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Leccatevi i baffi

ORE 22:00

Spizzica e Stuzzica

ORE 24:00

Spuntino
di mezzanotte

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