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Il Sole in Cucina
Pane alla Zucca

pane alla zucca mini

Pane alla Zucca

Per la collaborazione di Fruit24 con 70 delle migliori Food blogger italiane,
vi presentiamo la ricetta di Enrica Gouthier, ovvero Il Sole in Cucina
Ecco come prepararlo:

pane-alla-zucca

Non solo ad Halloween, questo pane è perfetto per tutto il periodo autunnale!
Dai colori caldi, vi lascerà un piacevolissimo profumo nelle vostre cucine.
Rallegrerà le prime grigie giornate e accompagnerà i vostri piatti.
Poche accortezze per avere un pane soffice e morbido.

INGREDIENTI

100 g di farina 0
100 g di farina integrale
300 g di farina di grano duro
2 g di lievito fresco
150 g di zucca cotta
275 – 300 g di acqua
5 – 7 g di sale

difficoltà: media
tempo: 120′(senza lievitazione)
stagione: autunno-inverno
Questa Ricetta è perfetta per:

ORE_18

Preparazione

Pulire la zucca e cuocere in forno ventilato a 200° per 30 minuti (se usate la hokkaido lasciate la buccia, altrimenti toglietela). Fatela intiepidire e poi schiacciatela con una forchetta.

In una planetaria unite le farine setacciate con il lievito sbriciolato, azionate la macchina a velocità minima con il gancio e fatela girare per 2 minuti. Ora unite il malto e metà dell’acqua e lasciate amalgamare per 5 minuti, pulendo i bordi con una spatola se necessario.

Unite al composto la zucca e il sale e mescolate insieme gli ingredienti aggiungendo il resto dell’acqua a filo, aumentate quindi la velocità della planetaria e lasciate impastare per 15.-20 minuti. Infine spegnete, formate una palla e lasciatela riposare nella ciotola della planetaria fino al mattino seguente.

Riprendere l’impasto e con uno spago conferitele la classica forma di zucca, dividendolo in quattro fili di uguale lunghezza e posizionandoli sulla carta forno a forma di stella. Adagiatevi quindi il pane e fate dei nodi sulla parte superiore dell’impasto senza stringere troppo. Fate poi lievitare in forno chiuso per altre due ore.

Togliete la pagnotta e riscaldate il forno al massimo in modalità ventilata. Quando sarà giunto in temperatura abbassare a 230° e infornare il pane con un contenitore in cui si metteranno quattro cubetti di ghiaccio per dare umidità. Passati 10 minuti abbassare a 200° e proseguite per altri 30 minuti. Sfornate, fate raffreddare, eliminate lo spago e godetevi tutto l’aroma che sprigionerà!

Per leggere la ricetta originale di Enrica clicca qui 
pane-alla-zucca-verticale-2
pane-alla-zucca-novembre
LogoClock

ORE 07:00

Buongiorno
freschezza

ORE 10:00

Facciamo
un fruit break

ORE 13:00

Pranzo
in technicolor

ORE 16:00

Slurp,
la merenda

ORE 18:00

#happy
fruit hour

ORE 20:00

Leccatevi i baffi

ORE 22:00

Spizzica e Stuzzica

ORE 24:00

Spuntino
di mezzanotte

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