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In autunno la salute vien mangiando…mele!

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L’estate sta finendo e si ritorna in città, chi al lavoro e chi a scuola, con la necessità di prepararsi ad affrontare la nuova stagione in arrivo, l’autunno, con i primi freddi e le piogge tipiche che precedono l’inverno.

Ancora una volta la frutta ci è amica e ci offre quel supporto essenziale per stare in salute e vivere al meglio una parte dell’anno impegnativa. Se parliamo di autunno, freddo e salute non possiamo non pensare alle Mele, che ormai ci accompagnano tutto l’anno ma hanno nel periodo autunnale la loro maturazione naturale e la conseguente “esplosione” in termini di varietà, sapori, colori e anche consumi.

Sinonimo di salute e benessere, le mele sono costituite per circa l’85% del loro peso da acqua e questo le rende ideali per idratare l’organismo a tutte le età e soprattutto per gli sportivi: 100 grammi di prodotto apportano circa 40 calorie, 10 grammi di zucchero e grandi quantità di sali minerali quali potassio, sodio, bromo, calcio e magnesio.*

Le mele contengono circa il 2% di fibre, sotto forma di pectine, sono un alleato prezioso del nostro intestino, per controllare il colesterolo “cattivo” e ridurre il rischio di problemi cardiovascolari. Sono anche un concentrato di molte vitamine quali A, E, C ed alcune del gruppo B, combatte nervosismo e stanchezza, facilita la digestione e rinforza capelli e unghie.

meleLa ricchezza di antiossidanti e polifenoli sembra inoltre contribuire alla prevenzione di alcuni tumori, mentre i flavonoidi rallentano l’invecchiamento cellulare e quindi la formazione delle rughe.

Esistono diverse varietà di mele, le più note sono le Golden Delicious, Annurca, Fuji, Granny Smith, Imperatore, Jonagold, Morgenduft, Pink Lady, Renetta, Royal Gala, Stark Red Delicious, Stayman, Ozark Gold, Rome Beauty.

Frutto più amato dagli Italiani, sono consumate sia a crudo, per preparare macedonie, centrifugati o insalate, che cotte, per antipasti, primi, secondi e ovviamente dolci.

Se un detto narra “Una Mela al giorno toglie il medico di torno”….un buon motivo ci sarà!

* per tutte le indicazioni nutrizionali la fonte è CREA – Centro di ricerca per gli alimenti e la nutrizione
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