ogni momento è buono

La colazione è il primo e più importante pasto della giornata ed è il momento ideale per arricchire l’alimentazione giornaliera con una buona porzione di frutta, per affrontare meglio la giornata. Kiwi, melone e albicocche sono fonte di potassio, che contribuisce al normale funzionamento dei muscoli e del sistema nervoso. “SALTARE LA COLAZIONE” non è uno sport!

Inserendosi tra la colazione ed il pranzo, questo spuntino serve anche ad evitare di sedersi a tavola troppo affamati.
Possiamo scegliere frutta a basso contenuto di zuccheri come il melone d’inverno, l’anguria e la frutta oleosa a guscio (noci, nocciole, pistacchi, ecc).

Frutta ai pasti? Certamente, e non solo perché riduce la tentazione di consumare dolci e dessert. La mela, consumata con la buccia, è fonte di tiamina, una vitamina che contribuisce al mantenimento di un normale metabolismo energetico.

È da valutare sempre, anche l’introduzione di verdure: come contorno o come piatto unico di insalate, per il contenuto in fibra che aumenta il senso di sazietà.

Per proseguire la giornata nel migliore dei modi, consumiamo mandarini ed arance, fonte di folati che contribuiscono alla riduzione della sensazione di stanchezza e di fatica.

Aperitivi… happy hour con gli amici. Un buon cocktail non dev’essere forzatamente alcolico, ne esistono altrettanto buoni a base di frutta e possiamo provare i centrifugati di verdura. Limitiamo così il consumo di alcolici e bevande zuccherate e possiamo godere dei benefici di minerali e vitamine contenuti nella frutta e nella verdura. Albicocche, arance ed anche carote e pomodori sono fonte di vitamina A, che contribuisce al normale funzionamento del nostro sistema immunitario.

La cena deve sempre includere un contorno ed una porzione di frutta in modo da completare la nostra introduzione di nutrienti. Ad esempio, cicoria, agretti, fagioli e ceci sono fonte di calcio, che non solo contribuisce al mantenimento di ossa normali ma anche alla normale funzione degli enzimi digestivi, mentre zucchine, carciofi, radicchio rosso ed anche uva e castagne sono fonte di rame, che contribuisce alla protezione delle nostre cellule dallo stress ossidativo

Se concludiamo la serata con uno snack, cerchiamo almeno di scegliere quello giusto. Possiamo scegliere tra i tanti tipi di verdura (peperoni, sedano, ravanelli, finocchi e pomodori tagliati a pinzimonio) e frutta (kiwi, agrumi, fragole e melone) che sono fonte di vitamina C. Questa vitamina contribuisce non solo al normale metabolismo energetico, ma anche alla riduzione della sensazione di stanchezza e fatica.

Gli spuntini “pre-sonno” possono essere necessari se la cena è stata scarsa perché impegnati in attività fisiche e sportive. Per evitare che la sensazione di fame disturbi l’addormentamento, possiamo scegliere frutta e verdura a basso contenuto calorico (ad esempio spinaci, broccoli, carciofi, fagiolini, zucchine, fragole, pesche, prugne, pompelmo, melone) oppure fonte di fibra (frutta secca, pere, carciofi, carciofi e melanzane).

Il tuo benessere ha dei buoni alleati

Una bella spremuta al mattino, una insalatona a pranzo, uno spiedino di frutta all’aperitivo, una nuova ricetta per cena: per questo è nato Fruit24, che ti insegna a inserire frutta e verdura nella dieta quotidiana con menu legati alle stagioni e ai diversi momenti della giornata.

Frutta e verdura di stagione: una scelta di sani principi

È importante seguire i ritmi della natura e riscoprire la stagionalità delle produzioni. Oggi è facile trovare frutta e verdura anche fuori stagione, però ricordati che tanto più è breve il tempo che passa dal momento della raccolta a quello in cui consumi il prodotto, tanto maggiore sarà il suo contenuto in vitamine e minerali.

 

Frutta e verdura nella dieta quotidiana

È fondamentale mangiare frutta e verdura per tanti motivi: il contenuto di acqua che contribuisce all’idratazione corretta di fibra alimentare, di minerali e vitamine di vario tipo. Inoltre, frutta e verdura contengono sostanze definite “bioattive” che si suppone possano svolgere diverse funzioni positive nel nostro organismo. Queste sostanze sono quelle che determinano il colore di frutta e verdura, per questo è consigliato scegliere prodotti di colore diverso nell’arco della settimana. Ricorda che è importante consumare frutta e verdura in giusta quantità, e che una porzione di frutta corrisponde a 150 g (30 g per la frutta secca), una porzione di verdura a foglia a 80 g ed una porzione di ortaggi (pesati crudi) a 200 g, al netto degli scarti.

 

Scopri le ricette di Fruit 24

Verdura e frutta dovrebbero essere consumate con maggiore frequenza. La verdura, oltre al classico impiego come contorno, può essere l’ingrediente di antipasti, piatti unici, zuppe,
ed insieme alla frutta essere utilizzata per preparare centrifugati e drink.